ГЛАВНАЯ
ПРОДУКЦИЯ ИЗ АЗИИ
КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ
СТАТЬИ
ДОСТАВКА
ОПТОВЫЕ ЗАКУПКИ
КОНТАКТЫ

«ШИПЯЩАЯ» ГОВЯДИНА НА ТЕБАНЕ (РЕЦЕПТ С ФОТО)

 

 «Шипящая» говядина на тебане, или Говядина с черным перцем на тебане (Black Pepper Beef, 黑胡椒牛柳) - характерное блюдо гуандунской кухни. Это старинный китайский ресторанный деликатес. Говядина сочная и нежная, лук-шалот добавляет прекрасный аромат, сладкий красный перец дополняет блюдо хрустящей текстурой и ярким сочным цветом, острый зеленый перец и черный молотый придают блюду остроту. Комбинация из кетчупа, устричного соуса и соуса Хойсин дает превосходный ненавязчивый кисло-сладкий вкус. Это блюдо понравится любителям острого и пряного сочного мяса. Говядину на тебане хорошо готовить в сырую и холодную погоду, блюдо прекрасно согревает. 
   Отлично подходит для банкетного меню!
 
ИНГРЕДИЕНТЫ: ДЛЯ СОУСА*:

говядина - 400 г;

лук-шалот – 4-5 шт.;

острый зеленый перец – 1 шт.;

сладкий красный перец – 1 шт.

чеснок – 3-4 зубчика;

корень имбиря – кусочек длиной 2 см;

зеленый лук – 2 пера;

семена кунжута – 1 ч.л.;

черный молотый перец – 1 ст.л.;

соевый соус – 1 ст.л.;

поварское вино Шаосин – 1 ст.л.;

арахисовое масло – 1 ст.л. (предпочтительнее арахисовое, но можно любое другое растительное масло)

соус Хойсин – 2 ст.л.;

кетчуп - 2 ст.л.;

соевый соус - 2 ст.л.;

устричный соус - 2 ст.л.;

кунжутное масло – 2 ч.л.;

поварское вино Шаосин - 1 ст.л.

*Вместо указанных ингредиентов можно взять готовый соус для стейка из черного перца - 5 ст.л. (или по вкусу)

 

 

 

 

   Количество черного молотого перца, как и острого зеленого перца, варьируется в зависимости от степени Вашей симпатии к острой пище.  

 

Ингредиенты для приготовления шипящей говядины на тебане

  

   И еще нам понадобится лук для так называемой "подушки" - 1 средняя луковица. 

 

 Луковая "подушка" имеет сразу два функциональных назначения – во-первых, она возьмет на себя жар от раскаленного тебана и предотвратит подгорание мяса, а во-вторых, сок свежего лука в сочетании с соком приготовленного мяса и создаёт то самое характерное «шипение», благодаря которому блюдо и получило одно из своих названий.  

   Ну что ж, приступим! 

  Тонко нарезаем говядину поперек волокон, кусочками такого размера, чтобы было удобно их потом брать и есть палочками.

 

02

 

  Смешиваем в неметаллической емкости нарезанную говядину, 1 ст.л. рисового вина, 2 ч.л. арахисового масла, 1 ст.л. соевого соуса, перемешиваем. Накроем емкость крышкой или пленкой и поставим в холодильник мариноваться не менее чем на час.

 

03-04

 

   Пока маринуется говядина, сделаем соус, в котором будем обжаривать мясо. Для этого смешаем ингредиенты (соус Хойсин, кетчуп, соевый соус, устричный соус, 1 ст.л. рисового вина и кунжутное масло).

 

06-07-08

 

  Нарезаем красный сладкий перец кубиками, чеснок и имбирь мелкими кубиками, зеленый острый перец колечками, а также зеленый лук - мелкими кружочками.

 

09-10-11-12

 

   Лук-шалот нарезаем дольками.

 

013

 

   Луковицу для "подушки" разрезаем на 8 частей, затем разбираем на дольки.

 

014-015

 

 Раскаляем вок, добавляем в него оставшееся арахисовое масло, размешиваем его, чтобы покрыть стенки вока. Обжариваем говядину 2-3 минуты. Вынимаем мясо и вока.

 

017-018

 

   Добавляем в вок лук-шалот, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем к луку зеленый острый перец, обжариваем минуту.

 

019-020

 

   Добавляем чеснок, имбирь, зеленый лук и красный сладкий перец, перемешиваем и обжариваем минуту.

 

022

 

   Добавляем в вок говядину и приготовленный нами соус, всё хорошенько перемешиваем и обжариваем 2 минуты.

 

022-023

 

   Помещаем тебан (без деревянной подставки) в духовку, разогретую до 250° С, на 10 минут.

 

  Аккуратно вынимаем разогретый тебан из духовки, помещаем его на деревянную подставку и быстро выкладываем заранее приготовленный лук для «подушки» на тебан.

 

 

024-025

 

   Затем быстро выкладываем на «подушку» из лука приготовленную говядину.

 

Говядина на тебане

 

   Накрываем тебан крышкой и даем постоять пару минут.

 

Говядина на тебане с луковой подушкой

 

   Ставим тебан на деревянной подставке на стол, снимаем крышку, посыпаем нарезанными колечками зеленого лука и зернами кунжута.

 

Шипящая говядина на тебане (фоторецепт) | Китайская кухня

 

   Кушать горячим! Приятного аппетита! 

  P.S. Если у Вас нет тебана, то блюдо можно подавать и на обычных тарелках, которые хорошо бы слегка подогреть перед подачей. 

 

Отзывы     Написать отзыв