ГЛАВНАЯ
ПРОДУКЦИЯ ИЗ АЗИИ
КУХНЯ, РЕЦЕПТЫ
СТАТЬИ
ДОСТАВКА
ОПТОВЫЕ ЗАКУПКИ
КОНТАКТЫ

Киноа (кинва, квиноа), quinoa

 

 ЦЕНА :125ГРН/100ГРАММ
ЗАКАЗАТЬ ПО НОМЕР :0636600300
 Описание — Киноа (кинва, квиноа)

Киноа или кинва, квиноа, лебеда употребляются таким же образом, как и другие злаковые культуру (пшеница, овес, ячмень). Тем не менее, кинва не злаковая трава, а относится к семейству таких растений как шпинат, свекла, мангольд. Многие исследователи называю эту крупу "pseudocereal". Этот термин, как правило, используется для описания продуктов, которые можно легко измельчить в муку.

Характеристика и происхождение Киноа

Киноа Кинва

Научное название Киноа - Chenopodium, род полукустарников, семейства Амарантовых . Слово "лебеда" произносится как "Кин-вау». Оно происходит от испанского слова, Quinua, что само по себе происходит от слова "Kinwa" или "kinua" на диалекте кечуа.

Исследователи датируют популярность лебеды примерно 3000 лет до нашей эры, когда потребление стало широко распространенным в районах Южной Америки. Около 250 различных сортов киноа уже присутствовали в то время, давая ей замечательную терпимость к различным условиям выращивания. Кинва в состоянии выжить на больших высотах, на соленой и песчаной почве, при малом количестве осадков, при холодном воздухе и под горячим солнцем. Кроме того все части растения съедобны, в том числе и семена представлены в нашем магазине.

Присутствие пигмента бетацианин в некоторых сортах киноа, дает листьям растения разные цвета: ярко-красный, оранжевый, фиолетовый, розовый, коричневый, черный. Листья кинвы по вкусу напоминают шпинат, а приготовленные семена имеют более нежный аромат и привкус.

Киноа

История киноа уходит корнями в Анды, которые в настоящее время разделены между Аргентиной, Боливией, Чили, Колумбией, Эквадором и Перу. Наряду с кукурузой, семена кинвы были одни из главных продуктов для империи инков, которые имели свое начало около 1200 лет до нашей эры.

Большинство кинвы потребляются в США до сих пор приходит из Южной Америки. Перу остается крупнейшим коммерческим производителем крупы, со сбором урожая в размере 411 тонн в 2010 году. Боливия является вторым по величине производителем с 29 500 метрических тонн. Вместе эти две страны Южной Америки производили около 99% урожая киноа. Интерес к киноа недавно распространился в Индию (в том числе в Северо-Индии, равнинах и высокогорных районах Гималаев), в других частях Азии (включая Японию), а также в Африку и часть Европы.

Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций признала 2013 год «Международным годом Киноа" и обратила внимание всего мира на полезность растения.

Полезные свойства Киноа

Крупа Кинва

  1. Лучшая безглютеновая органическая еда
  2. Высокое содержание белка – баланс белка в киноа похож на молоко, а также превышает состав риса, пшена и пшеницы в несколько раз.
  3. Хороший источник рибофлавина - рибофлавин помогает уменьшить частоту атак в страдающих мигр енью, путем улучшения энергетического обмена в головном мозге и мышечных клетках.
  4. Сапонины из киноа используются для ускорения заживления повреждений , что делает ее хорошим антисептиком.
  5. Киноа – «сложный углевод» с низким гликемическим индексом, что хорошо для снижения веса.
  6. Обладает противоспалительными свойствами, которые снижают риск развития воспалительных заболеваний, например, таких как ожирение.
  7. По сравнению с зерновых злаков, таких как пшеница, кинва имеет высшее содержание мононенасыщенных жиров, в виде олеиновой кислоты.
  8. Квиноа обеспечивает необходимым количеством Омега-3 жирных кислот и альфалиноленовой кислотой.
  9. Против аллергенная пища – киноа снижает риск аллергии, так как в составе не имеет усилитель вкуса, модификаций и различных добавок.
  10. Киноа борется с лишним весом, при этом организм после употребления крупы чувствует себя сытым гораздо дольше.
Киноа против диабета

Киноа является хорошим источником клетчатки – один из ключевых макроэлементов, необходимый для регулирования сахара в крови. В дополнение кинва владеет белком высокого качества, даже в сравнение с другими диетическими продуктами. Это два главных компонента для диабетиков.Дополняет их магний в составе кинвы, который помогает сжигать глюкозу при одновременном повышении секреции инсулина.

На сегодняшний день не было масштабных исследования на человеке по употреблению киноа против диабета второго типа или риска сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, ожидается что все таки эти исследования будут и покажут очень хороший результат. Но исследования на животных уже продемонстрировали способность киноа снизить общий уровень холестерина и помочь поддерживать уровень холестерина ЛПВП ( "хороший" холестерин).

Содержание полезных веществ

Квиноа - пища высококачественного белка и, как правило, рассматривается как достаточный источник всех незаменимых аминокислот, в том числе лизина и изолейцин. Это обеспечивает разнообразие антиоксидантов, в том числе, феруловой, кумаровой, гидроксибензойной и ванилиновая кислоты.

Флавоноиды, в том числе кверцетин и кемпферол, также особенно многочисленные в кинве. Противовоспалительные полисахариды в лебеде включают арабинаны.

Киноа без глютена и содержит, марганец, цинк, железо, витамины группы В, магний, фосфор, калий, кальций, витамин Е и клетчатки. Лебеда также содержит здоровую дозу жирных кислот.

Около 25% жирных кислот киноа приходят в виде олеиновой кислоты, 12% мононенасыщенные жиры, и около 8% поставляется в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA). Омега-3 жирных кислот наиболее часто встречается в этом растение.

В 100 г сырой киноа содержит 224 ккал, 2,5 г жира, 0 г холестерина, 64 г углеводов ( 3 г клетчатки и 0 г сахара), а также 14 г белка.

Применение киноа в кулинарии

Киноа в кулинарии

  • Рекомендуется потреблять 48 граммов цельного зерна киноа в день.
  • Кинва имеет естественное горькое покрытие семян так называемое сапонины. Сапонины легко удаляется путем промывки под холодной водой перед употреблением. Киноа принято использовать в ежедневный рацион, например вместо риса. Она имеет тонкий ореховый вкус, что делает крупу универсальной.
  • Кинва также может быть использована для выпечки, приготовления макаронных изделий, завтраков, в виде гарнира или как один из главных ингредиентов в салатах.
  • Чтобы приготовить лебеду, добавьте одну часть зерна к двум частям жидкости в кастрюле. После чего довести до кипения на медленном огне около 15 минут. Приготовление киноа будет завершенное ,когда зерна крупы станут прозрачными и белыми.
Отзывы     Написать отзыв